‎+375 33 375-20-03 info@kaminar.by
Советы трубочиста — о том, как правильно топить печь

Верхом на обратной тяге

Никита АВРАМЕНКО, 7 марта 2020

Оригинальная статья https://yandex.by/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.sb.by%2Farticles%2Fverkhom-na-obratnoy-tyage.html

За многовековую историю профессии трубочиста к ее представителям складывалось разное отношение. Какое-то время встреча с ними была настолько нежелательна, что люди обходили их по противоположной стороне улицы. А затем почиталось за честь и большую удачу увидеть чумазого парня в цилиндре и оторвать у него пуговицу. Со временем профессия не утратила актуальности: печи и котлы по-прежнему нужно чистить. Денис Бабина как самозанятый посвятил себя возрождению важного дела. При слове «трубочист» вы наверняка представляете неопрятного персонажа. От вечной работы с сажей и грязью его руки загрубели, а голос, как у заядлого курильщика. Вспоминая старые детские сказки, я представлял своего героя примерно так. И был приятно удивлен, когда оказался неправ. Первое впечатление при встрече: Денис симпатичный, обаятельный и очень общительный парень.

— Много стереотипов связано с нашей профессией — улыбается трубочист. Почти все остались в прошлом. А что до чистоты — есть проблема. В конце рабочего дня принимаю как минимум две ванны, чтобы смыть с себя сажу и грязь, а одежду стираю в отдельной машинке в деревне.

План на сегодня: три адреса в нескольких деревнях Гродненского района. Денис поясняет, что это прилично для конца отопительного сезона: раньше люди не прибегали к услугам трубочиста зимой и ранней весной. Обычно просят помочь летом или ранней осенью.

— Народ стал чуть сознательнее, — считает Денис. Все больше людей понимают, что от состояния печей, каминов и котлов зависит не только комфорт, но и безопасность их жизни.

А что может пойти не так, если не обслуживать отопительный прибор? Сценариев развития событий несколько. Самый распространенный случай: печь или котел сильно потеряют в КПД. Проще говоря, вам придется бросать больше дров, чтобы они грели по-прежнему. Бывает, от большого количества сажи пропадает нормальная тяга, и тогда дым пойдет в обратную сторону. Наиболее негативный вариант — возгорание сажи.

Это происходит в самых запущенных случаях и очень похоже на взрыв. Температура горения сажи больше 1000 градусов. Ни один дымоход и отделочный материал, будь то кирпич или кафель, не выдержит такой нагрузки. Результат, как правило, один — страшный пожар.

Это трубочист объясняет всякий раз, когда ему задают вопрос: «А зачем вообще нужна такая профессия?» К счастью, понимают важность этого дела и в МЧС, работники которого по несколько раз за сезон зовут Бабину в профилактические рейды по деревням и агрогородкам.

НАПРАВЛЯЕМСЯ в деревню Беличаны. По этому адресу Денис едет не в первый раз, поэтому ориентируется по извилистым дорогам без навигатора. Рассказывает, что хозяева, у которых мы окажемся через несколько минут, относятся к своему отопительному устройству образцово:

— Вызывают стабильно раз в год. И без разницы, есть ли какая-то проблема с котлом или нет, профилактика, понятное дело, никогда не повредит. Но сейчас обратились с конкретной проблемой: появилась обратная тяга.

Что ж, будем устранять недостаток. В арсенале трубочиста для этого случая целый ассортимент из металлических и пластиковых ершей, а также специальные гибкие трубки. А где лестница? Как он собирается лезть на крышу?

— Это в прошлом. С таким инструментом нет разницы между чисткой дымохода с крыши или с земли. Поэтому прибегаем к старому способу только в крайнем случае.

Для безопасности он надевает толстые резиновые перчатки и респиратор: от долгого контакта с сажей и другими продуктами горения могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Минут через 15 от респиратора не отказался бы и я: в тесном помещении котельной начала кружиться голова.

Денис мое состояние замечает и предлагает выйти на улицу. А заодно и увидеть наиболее эффектную часть работы — когда ерш появляется из верхней части дымохода. Момент действительно интересный: вместе с оранжевым инструментом из трубы выходят куски сажи. Стуча по крыше, как град, они скатываются к моим ногам. Некоторые размером с куриное яйцо.

— Хорошо, что сажа спрессовалась. Значит, хозяева топят сухими дровами из осины, граба и других нужных пород древесины. Они хорошо горят и обладают более высокой температурой, чем остальные.

А бывают случаи, когда печь или котел работают только на хвойных деревьях, которые при сжигании выделяют смолы. Еще одна серьезная проблема — котлы длительного горения. Представьте: древесина в них практически тлеет при 50—60 градусах. В итоге в дымоходе появляется много конденсата, а он стягивает на себя сажу. Так образуются засоры из сажи.

СКОЛЬКО зарабатывают трубочисты? Все зависит от типа печи или котла, а также от его состояния:

— Назвать конкретные цифры сложно. Но, чтобы ориентироваться, могу сказать: за прочистку классической «шведки» в среднем возьму 60 рублей, а за серьезную русскую печь с подтопком и дымооборотами — до 150.

В Беличанах еще один дом, куда пригласили Дениса. Здесь классическая печь. Трубочист очень расстраивается, когда из приоткрытой задвижки вываливается сажа. «Тут мы надолго», — предполагает он. И оказывается прав. Чтобы прочистить все каналы и дымоход, уходит до полутора часов. Зато хозяева дома, принимая работу, очень удивились своему отопительному устройству. Мол, неужели он действительно может прогревать так хорошо. А еще, то ли в шутку, то ли всерьез, попросили у Бабины пуговицу от кителя.

— Эта традиция мне нравится, — улыбается трубочист. — Люди относятся к тебе с уважением и верят, что ты притягиваешь удачу. Поэтому стараюсь уважить клиентов и беру на выезды несколько запасных пуговиц.

Едем дальше. Денис рассказывает, что в Беларуси трубочистов, как и печников, совсем немного:

— Квалифицированных работников не больше сотни по стране. Остальные — те, кто недавно ушел из плиточников или каменщиков и решил, как говорится, по-быстрому заработать денег. А здесь так нельзя: нужна подготовка и определенный уровень инженерных знаний. В итоге такие «специалисты» строят печь или чистят ее так, что приходится все переделывать. Чтобы люди знали, кто настоящий спец, а кто самозванец, мы с единомышленниками создали Белорусское печное общество и портал «Камінар».

 

Две профессии связаны друг с другом. А в реальной жизни их представляет один и тот же человек. Печник отлично понимает, как устроен тот или иной отопительный прибор. А второй, пользуясь теми же знаниями, должен следить за хорошим его состоянием.

Последний наш объект на сегодня — хутор, что в двух километрах от деревни Шембелевцы. И здесь Денис указывает на еще одну важную проблему: котел стоит слишком близко к стене. В таком случае к нему тяжело подобраться, а прочистить дымоход почти нереально. «Здесь ситуация намного хуже», — заключает трубочист. Образовался засор из влажной сажи. Вычистить ее с первого раза точно не выйдет. Нужна дрель или более мощный инструмент, поэтому Денис лишь частично устраняет проблему и просит «просушить» дымоход… с помощью картофельных очисток или специального порошка.

— И очистки, и осина, и эти порошки дают очень высокую температуру и вытягивают лишнюю влагу, — объясняет он, видя мое удивление. — И уже после этих средств справиться с засором не составит труда.

На обратном пути завожу разговор о традициях. Денис, чтобы не быть многословным, молча останавливается и показывает мне свою парадную форму с ярким черным кителем и ремнем с огромной блестящей бляхой:

— Два года подряд мы проводим международный фестиваль трубочистов. Это хороший способ поделиться опытом с иностранными коллегами, а также запомниться нашим людям. Если мы врежемся в память хотя бы за счет старомодного наряда, возможно, заложим еще одну традицию — регулярно обращаться к трубочистам.

avramenko@sb.by

Добавить комментарий

Закрыть меню

Viber-чат