История дымохода, на самом деле, не менее увлекательна, чем история история сотворения мира. Ну ладно. Возможно, все же менее, но — тем не менее!
НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ!
Дымоход в доме с автономным отоплением — необходимый структурный элемент. Что такое дымоход и для чего он необходим — вопрос, не требующий сложного объяснения. С помощью этой системы отводится дым и другие продукты сгорания. Качественный дымоход — это эффективное тепло и безопасность вашего дома. Вдобавок к этому правильный уход и поддержание работоспособности этой системы гарантируют вам корректную работу вашего очага и предупреждают риски возгорания.
В современном мире это аксиома. Есть дымоход — его нужно чистить. А как было раньше? Ведь отапливать помещения с помощью печей люди стали очень давно. Безусловно, у кирпичной печи — длинная история. Есть ли она у дымовых труб? На самом деле, история дымохода также крайне интересна.
ИЗ САМОГО ДАВНЕГО ПРОШЛОГО
Считается, что первые знания о дымоходе представил древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст. Античная история свидетельствует о том, что в те времена трубы в домах располагались внутри стен здания. Таким образом выводились газы из пекарен. Однако привычные нам трубы стали использовать в Европе гораздо позже.
ТОПИТЬ ПО-ЧЁРНОМУ
История дымохода начинается с ничего. В самом прямом смысле. Сначала дома топили по-черному. Дым в таком случае выходил сквозь дыру в стене или в крыше. Дымовые отверстия являли собой либо проем прямо над очагом. Его можно было открывать и закрывать с помощью специального приспособления в виде длинной палки. Или же дым выходил через треугольное отверстие в стене, которое было прикрыто деревянным навесом.
Такие дыры в качестве дымоотвода применялись до 18 века. Соломенные и деревянные покрытия под воздействием дыма приобретали большую прочность. В связи с этим кровля в домах, в которых топили таким образом, служила исправнее и дольше. В 13 веке в Англии над такими отверстиями придумали делать надстройки с плоским или конусным верхом.
ПЕРВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Новой ступенью становления дымоходных систем можно считать создание дымосборника. Сооружались своеобразные колпаки, которые собирали дым. Одним словом, это своего рода прототип вытяжки. Изготавливались они из деревянного материала либо из веток, покрытых глиняным раствором. Размер их мог быть достаточно большим. Все зависело от назначения помещения. Например, над кухней их размер мог соответствовать размеру всего помещения.
Еще одной разновидностью древнего дымохода был бургундский дымоход. В 11 веке его применяли во многих странах Европы — от Норвегии до стран Балканского полуострова. Их использовали довольно длительный период. Это был огромный шатер в форме трапеции, который водружали на крышу. Он размещался над главным очагом, однако не был с ним соединен. Высота его могла достигать пяти метров. Это зависело от этажности дома и от количества отверстий для вывода дыма. Сооружение было кирпичным и оштукатуренным. Имеются свидетельства, что это строение использовали еще и в качестве колокольни.
Дымоходы, похожие на современные, упоминаются в Европе с 11 века. Однако самый старый из найденных зафиксирован на два столетия позднее. Продолжительный период настоящие кирпичные дымовые трубы были редкостью. Массово использовать их начали только с 15 века.
ДЕРЕВЯННЫЕ ДЫМНИЦЫ
В 14 веке на Руси печи в курных избах начали возводить с деревянными дымовыми трубами — дымницами. Их строили из плотных досок. Однако с печью они не соединялись. Так как труба находилась довольно на большом расстоянии от нее. Через такое устройство дым на улицу выходил уже холодным. Но все же такие печи оставались весьма пожароопасными: загореться дом мог от искры. Поэтому при протапливании важно было регулировать интенсивность огня, чтобы не спровоцировать возгорание от искр.
Несмотря на это курные дома имели определенные плюсы. Например, высокую эффективность нагрева. Все тепло из печи выходило в помещение. Просушенный воздух в доме был полезным и здоровым. Проходила естественная дезинфекция. Всем известно, что врачевание в тот период не было на высоком уровне, поэтому лучше было избежать болезней. Вдобавок пространство потолка по всем условиям вполне подходило для копчения мяса!
КИРПИЧНЫЕ ДВМОХОДЫ
Печи с трубой восточные славяне стали использовать с освоением изготовления кирпича. Такая роскошь доступна была лишь некоторым. Однако эта система потребляла большее количество дров. Втрое больше. Это, во-первых, дорого. И очень трудозатратно. Да и крыши у многих крылись соломой, что делало использование прямой трубы из печи невозможным. Это было очень опасно. Поэтому топить дома по-черному в деревнях не переставали до 18 века.
НАЛОГ НА ТРУБЫ
Да, и еще налог на дымовые трубы являлся сдерживающим фактором для небогатого населения. Впервые введен в 1660 году для англичан. Стараясь не платить лишнего, люди стали демонтировать печные трубы. Некоторые дома соединялись между собой и использовали одну трубу, увеличивая при этом нагрузку на дымоход. Хотя такую экономию трудно назвать разумной. Налог отменили после масштабного возгорания, захватившего и уничтожившего более двадцати домов.
Не минула эта идея с налогом и Петра Первого. Сначала он запретил топить дома по-черному в городах, а потом ввел в 1704 году налог «на печные трубы».
РАЗВИТИЕ НАУКИ
Век Просвещения внедрил принцип научности и исследовательский подход во все сферы. Темой дымоходов начали интересоваться с точки зрения науки. Техническая мысль динамично работала над изучением и улучшением его характеристик.
Далее изучение все больше углублялось. В середине 19 века завершился почти столетний научный спор. Что эффективнее: узкий или широкий дымоход? Победил первый. В некоторых странах результат этот был зафиксирован законодательно.
Впрочем, и 20 век продолжился глубоким интересом к теме и всесторонним подходом к ее изучению. Вписали свое имя в историю дымоходостроения многие исследователи, благодаря которым система дымоудаления совершенствовалась и развивалась. Этот период ознаменован прорывом в развитии дымоходной и пламенной отопительной техники. В это же время пришли и к обновлению норм и правил установки дымоходов.
СОВРЕМЕННЫЕ ДЫМОХОДЫ
Современные дымоходные системы имеют обширную классификацию. Различаются дымоходы не только по направлению движения газов, но и материалом. Кирпичные, стальные, полимерные, керамические. Подробнее о современных дымовых трубах можно прочесть здесь.
История дымохода вряд ли завершена. Пока развиваются технологии, будут новые изобретения. Но на данном отрезке времени дымоходы для трубочистов являются предметом их профессионального интереса. Специалисты проекта Каминар уверены, что лучшее средство для чистки дымохода — это трубочист! Абсолютно серьезно.
Будьте внимательны к своим очагам!