Чтобы дровяная печь или камин функционировали исправно, необходима регулярная чистка дымохода.
Сажа, образующаяся при сгорании дров, оседает на внутренней поверхности дымохода, что приводит к сужению его просвета. В результате из-за толстого слоя сажи и креозотных отложений происходит недостаточный прогрев стенок дымохода, снижается тяга. Угарный газ и дым из-за недостаточной тяги плохо выводятся и попадают в помещение. К тому же, возникает опасность возникновения пожара (взрыва), поскольку есть опасность возгорания сажи в дымоходе. Это грозное явление, сопровождающееся сильным разогревом стенок дымохода, выбросом пламени и искр, что может привести к механическому разрушению дымохода и возгоранию кровли и слабозащищенных мест противопожарной разделки перекрытий.
Даже если камин или печь давно не использовались, и в дымоходе нет сажи, есть вероятность, что в трубу попали инородные предметы с улицы – паутина, мусор, перья и гнезда птиц. Поэтому раз в полгода нужно проводить ревизию и прочистку дымохода.
Сегодня выпускается большое количество различных химических средств для профилактики возникновения налета на стенках дымоходов. В их составе содержатся вещества, которые в процессе горения образуют нетоксичные газы, разрушающие отложения на внутренней поверхности дымохода. Такие химические средства производятся в различных видах: порошки, жидкости или брикеты. Их применяют только в случаях, если толщина налета не превышает 2 мм.
Капитальная чистка требуется в том случае, если толщина загрязнений на стенках дымохода превышает 2 мм.
Важно! Полено, как и другие химические препараты, является профилактическим средством, оно используется только если канал загрязнен незначительно. При сильных загрязнениях его применение может усугубить ситуацию. В момент поджигания полена может произойти возгорание сажи и даже микровзрыв сажевой пыли, поэтому если печь имеет трещины, возможно ее частичное разрушение. Налет из каналов дымохода попадает в отопительный агрегат, который нужно после этого вычистить вручную. Еще один факт в отношении чистки химическими средствами – они работают только в отношении сажевых отложений, очищая их с помощью каталитической реакции. На зольные засоры в местах подверток и перевалов они не действуют. Их убирают механически мастера-трубочисты.
Прочистка дымохода – обязательная регулярная процедура, которая необходима для безопасной и качественной работы печи или камина. Важно помнить, что чистку и ревизию отопительной печи выполняют минимум раз в год, перед началом отопительного сезона. После ее проведения обязательно нужно обследовать состояние дымохода и, в случае необходимости, провести его ремонт. Химические способы очистки используются в профилактических целях. Только традиционное механическое очищение, проведенное мастером-профессионалом, может гарантировать стопроцентный результат. Специалист не только прочистит ходы дымохода, но и произведет контроль его состояния при помощи специальных зеркал или видеокамеры. Если вы хотите, чтобы печь или камин прослужили вам долгие годы, доверьте эту работу профессионалам.
Наши специалисты работают в сфере чистки отопительных приборов с 2012 года. Используют в своей работе современные технологии, постоянно совершенствуя технологический процесс. Это в свою очередь позволяет выполнять работы любого уровня сложности, оперативно и качественно.
Не пора ли вызвать трубочиста? Чистка дымоходов – обязательная регулярная процедура, необходимая для качественной работы печей и каминов.